Амурская Калифорния
Константин Скрипко, научный сотрудник музея землеведения МГУ:
В этом году происходит международная конференция по истории наук о земле. И мы думали, что бы такое показать представителям нашей российской исторической мысли и зарубежным ученым. И выбрали 15 фотографий, посвященных «Амурской Калифорнии». «Амурская Калифорния» — это совершенно необычное явление, поскольку она находилась не на российской территории, а в 17 верстах за Амуром на территории Маньчжурии. В 1858 году был заключен мирный договор между Россией и Китаем, по которому были установлены границы между Россией и Китаем по Амуру и Уссури.
С этого момента началось интенсивное освоение Приамурья и Приморского края, и в этих районах появились искатели золота. Они повсеместно стали находить золото, в том числе золото было найдено и на правобережье Амура, то есть на маньчжурской территории. В 1863 году один из местных жителей, его национальность ограчен, копал могилу для своей матери. При копании могилы он нашел несколько золотых самородков. Он об этом рассказал, о том, что в долине речки Желте, так она называлась, есть богатые золотые россыпи, и стало известно, и туда поехало большое количество как наших российских граждан, а также просто искатели приключений, поскольку россыпи были очень богатые.
И там на маньчжурской территории на правобережье Амура возник быстро поселок, в котором первоначально было несколько десятков человек, а у же через год там было 7 тысяч, а через еще год — до 15 тысяч жителей. Долину этой речки всю они свели там лес, раскопали шурфами и добывали золото. В течении двух с половиной лет было добыто около 500 пудов. Это по-нашему 8,2 тонны золота. Первоначально Желтуга чуть не захлебнулась от обилия свободы, от вседозволенности, но им самим это очень быстро надоело. И они установили жесткие порядки, избрали власть, состоящую из десяти старшин участков и президента своей Желтугинской республики. Президентом был избран Карл Иоганн Фосе, судя по имени и фамилии, он был выходцем из Австро-Венгрии.
Человек очень властный, и он железной рукой там быстро навел порядок. Людей, которые провинились тем, что они кого-то убили, в течении 6 часов казнили. В результате там очень быстро был наведен порядок. Туда охотно потянулись в большом количестве торговцы, там возникли гостиницы, магазины, банки, игорные заведения. Там был даже цирк и зверинец. Поселок находился на территории Китая. Это вызывало всякие дипломатические трения между Россией и Китаем. И в конце-концов в конце 1885 года Китай послал туда большое количество войска с наказом этот поселок стереть с лица земли. Хотя люди там имели оружие, большинство русских людей решило не оказывать сопротивление. Они, увидев приближение превосходящих сил китайской армии, ушли в Тайгу и перешли на левый берег Амура.
Те, которые остались и оказали сопротивление, русские были переданы властям России, поскольку по договору существовало такое правило, что если кто-то какое-то совершил преступление на территории китайской, но является российским гражданином, он должен быть судим по русским законам и русскими властями. Их передали России. Печальна была судьба китайцев. По законам, существовавшим в Китае, добыча полезных ископаемых приравнивалась к воровству и каралась смертной казнью.
И вот китайцы те, которые были захвачены, они были казнены. Рассказывали, что они были косами своими привязаны к бревну, и им вот так выложенным строем у этого бревна отрубили головы. Только спустя еще три года, в 1888 году в Китае был принят закон , разрешающий поиски и добычу полезных ископаемых на территории Маньчжурии. Ну эти прииски пришли китайцам, но у них не было опыта поисков и добычи золота. Они вербовали народ по всему Китаю и по всей Маньчжурии, но народ там не задерживался. Это все-таки север Маньчжурии, зимой там очень холодно, и народ оттуда бежал. И вот эти прииски во всяком случае в конце XIX века не эксплуатировались.